Незначительное, казалось бы, событие может вызвать у кого-то из нас бурю эмоций, а кто-то не придаст ему никакого значения и будет считать нашу реакцию неадекватной. Разные у нас механизмы восприятия. Чтобы поберечь нервы – свои и ближних – можно остановить свою негативную эмоцию в той самой точке, где она возникает. Но это вовсе не значит «задавить» свои переживания. Как это правильно делать, расскажет Денис Богуш. А еще вы узнаете, какие проблемы поможет решить система «Альфа-контроль» тем, кто ее освоит.
Денис Богуш
Украинский политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям. Вице-президент Украинской PR-лиги, президент Bohush Communications. Автор около 30 брендов. Автор системы воспитания новой элиты «Сила земли». Автор системы самосовершенствования «Альфа-контроль». Эксперт по оздоровительным системам, мастер боевых искусств, врач-невропатолог, рефлексотерапевт.
— Можете рассказать коротко о системе «Альфа-контроль»?
– «Альфа-контроль» – это система совершенствования тела и духа. В ней есть четыре уровня, с которыми ты поочередно работаешь: управление здоровьем, управление стрессом, развитие сверхвозможностей и развитие сознания. Ты начинаешь с работы со своим здоровьем. ВОЗ определяет, что здоровье – это состояние благополучия и отсутствия болезней. Если сделать шкалу, то, по этому определению, здоровье будет находиться в точке «ноль», а «минус» – это уже болезнь. «Альфа-контроль» дает возможность «нарастить» здоровье в уровень «плюс». Но для этого нужно понимать, из чего состоит здоровье.
Здоровье состоит из четырех факторов: наследственность (которую нам дали родители), дыхание, питание (с помощью которого мы можем регулировать деятельность организма) и физическое состояние тела (над которым тоже можно работать).
Здесь есть нюанс. Например, ты позаботился о своем здоровье, но одним стрессом можно эти наработки разрушить. Поэтому второй уровень – это работа со стрессами. Для того чтобы сохранить хотя бы тот уровень здоровья, который есть, человек должен понимать, как работать со стрессами и, соответственно, с эмоциями. Очень важно понять «течение» эмоций на протяжении какого-то отрезка времени от их возникновения. Если исследовать эмоцию, она начинается с определенной точки, а потом развивается, становится больше и больше. Мы осознаем эмоцию, когда она уже развилась, когда, грубо говоря, нас уже «колбасит», мы в полном стрессе и уже не можем собой управлять.
Очень важный момент – уметь управлять эмоциями на уровне точки и понимать, где эта точка возникновения эмоции находится. Как это сделать? Наблюдать за собой в различных стрессовых ситуациях. Отслеживать, осознавать свои «пусковые механизмы», те стрессовые точки, из которых разворачиваются эмоции. Это для каждого человека очень индивидуально.
Как пример можно привести семью. Когда муж с женой долго живут вместе, у них есть какая-то своя история, свои «зацепы» стрессовых ситуаций. В один прекрасный день муж подошел к стене и хлопнул по ней рукой. И у жены от этого действия началась и развернулась истерика. Человек со стороны посмотрит – для него это лишено смысла. А у них это все, по-видимому, имеет свою историю, были какие-то события, и пусковым механизмом для эмоций служит вот такое простое, вроде бы, действие. Это история, так сказать, из нашего опыта взрослой жизни.
Вторая история связана с нашим детством – с нашими страхами, с нашими впечатлениями, с родителями… Сильные эмоции, которые произошли до 5-6 лет, отпечатаны в сознании, их никуда не денешь. Родители для детей – это боги. Например, у ребенка что-то не получилось. И если родители говорят, что ребенок тупой, то ребенок сам в это верит – ну боги же так говорят. А если ребенку говорят, что он молодец, что у него все получится – ребенок этому тоже верит. Так формируются механизмы реагирования на события и эмоции. Есть миллион ситуаций в жизни. Ребенок видит, как родители реагируют на ту или иную ситуацию, и эти тысячи вариантов реакций потом копирует.
Еще важно учитывать, что мужчины и женщины в эмоциональном плане очень разные. Известно, что мужчина по природе своей менее эмоциональный, чем женщина, и часто по этой причине они не могут найти никакой общий язык. Мужчина не понимает, что вызывает у женщины яркую негативную стрессовую реакцию на совершенно ровном месте. Какое-то незначительное событие произошло, а она рыдает – и он просто в шоке! А женщина, со своей стороны, смотрит на мужчину и тоже пребывает в шоке: какой же он сухарь, как он может на это не реагировать?! Совершенно разные у нас механизмы восприятия многих вещей.
Очень часто негативные эмоции появляются от того, что зацепили твое эго. Когда начинаешь работать с эго, то постепенно учишься понимать, что его цепляет, а что нет. Это более «глубинная» инструкция, которую вы сами для себя должны найти и исследовать. Вот вы сядете, подумаете, что у вас есть внутри: непроработанные отношения с отцом или с матерью, кто-то недолюбленный… И это проявляется всю жизнь, и чем-то пытается компенсироваться. И когда человеку говорят какую-то фразу, которая связана с этим, то он взрывается.
В общем, много «открытий чудных» происходит после того как ты научился работать со своими эмоциями и эмоциональными состояниями.
Тут есть куча вещей, которые нам подкидывает наш ум. Фактически, он манипулирует нами. А наша задача – увидеть все наши слабые места и дойти до той точки, откуда появляются эти эмоции. А потом ты начинаешь понимать, откуда появляются мысли. Ты потом очень сильно удивляешься, что 99 % мыслей в твоей голове – это вообще чужие мысли, придуманные до тебя, а ты – просто плохой (или хороший) их ретранслятор, а мир ты вообще не воспринимаешь.
Вот как вы думаете, на сколько процентов мы воспри- нимаем реальность? На 1%, и причем это очень много! Почти все, что вокруг нас происходит, мы не замечаем. Только очень продвинутые люди могут приблизиться к 2%. Магия – это 3% восприятия реальности. А 4-5% – это уже как бог для нас.
Все картины мира формируют люди, которые имеют больший процент восприятия реальности. То есть этот мир, что сейчас есть, сформирован теми людьми, которые больше нас воспринимают реальность. Например, в Америке сейчас разворачивается такая история, которую называют «теорией потребления». Из людей делают потребителей, транснациональные корпорации обучают их покупать ненужные вещи. От этого зависит развитие целых индустрий, там крутятся очень большие деньги, и это, конечно, очень упрощенный пример, основанный на использовании эмоций.
– Как обычному человеку научиться работать со своими эмоциями?
– Очень важно заходить в эмоцию осознанно, проработать ее, понять, а не просто «задавить». Еще Ошо Раджниш сосредоточивал внимание на том, что если у вас есть какие-то эмоции внутри и вы их «гасите», то потом обязательно должны их выплеснуть: попрыгать, подергаться, покричать, чтобы освободиться от «задавленной» эмоции.
Если вы эмоцию остановили на уровне точки – ничего страшного. Но если вы ее «погасили» уже тогда, когда начинало, как говорят у нас, «типать», то на этом уровне уже начинаются проблемы в теле. Погашенные эмоции выражаются в мышечно-психологических блоках, и все это влияет на здоровье, состояние и внешний вид человека. Если посмотреть на лицо любого человека старше 50-60 лет, то можно понять, какие эмоции он переживал в течение всей жизни. Можно просто выйти на улицу и понаблюдать за людьми – какие у них выражения лиц? Если человек ходит и улыбается (это его основная эмоция), мышцы лица в течение 50 лет тренируются улыбаться, щеки подтягиваются, овал лица остается более-менее четким. А кого-то невоз- можно заставить улыбнуться, настолько у них жизнь тяжелая. Если такой человек будет улыбаться через силу – у него появится не улыбка, а гримаса.
Что тут можно сделать? Проработать собственную реакцию на стресс. Одни способ – с помощью осознанности, а другой способ – с помощью поз тела. Мы в раз- ных позах испытываем совершенно разные состояния сознания. Например, если вы споете песенку «В лесу родилась елочка», лежа лицом в пол, потом исполните ее, стоя на стуле, руки в стороны, а потом – просто сидя на диване, то вы поймете, что это три совершенно разных мира, разных состояния.
Очень сильно влияет на наше состояние осанка. Она дает нам уровень уверенности, а уверенность в себе, конечно же, позволяет спокойно воспринимать любые состояния.
В «Альфа-контроле» есть семь базовых состояний: Альфа-концентрация, Сила (или Всевозможность), Жива, Ярь, Форма, Блиставица и Мамай.
Для тех, кто не практикует, знакомыми могут быть несколько из них. Самое первое базовое состояние называется «Альфа-концентрацией». Чтобы перейти в него, ты должен сесть (рис. 1) или стать (рис. 2), поднять руки над головой, потом опустить их на уровень груди, соединив ладони, и представить, что ты – вертикальная плоскость. Тела нет. Тебя «колбасит», эмоции рвут, ты собрался (вдох), поднимешь руки (выдох) – ты был «неровным хаотичным шаром», а становишься плоскостью (плоскость расходится не в стороны, не вправо-влево, а вперед и назад от человека). И у тебя успокаиваются все эмоции.
Это первое упражнение, которое останавливает любые хаотические действия сознания. Фактически, это состояние собирает человека. Раз – и ты сам себя собрал в плоскость. Это очень просто и очень важно. Есть варианты этого центрирования с шагом вперед (левой ногой или правой, шаг вперед или назад), но смысл в том, что ты «заходишь» в эту плоскость.
Второе состояние, которое очень важно для нашей жизни, называется «Сила», или «Всевозможность». Например, идешь ты по улице, и у тебя хватает сил только на то, чтобы пройти и не споткнуться, – это одно состояние. Второе состояние – когда ты идешь по улице и можешь сделать колесо, кувырок, можешь перепрыгнуть через препятствие… Но ты просто идешь. У тебя есть ресурс дойти не только из пункта «А» в пункт «Б», а намного больше. Ты по своему телу ощу- щаешь эту всевозможность, что ты можешь больше. Соответственно, когда возникает ситуация стресса, ты просто смотришь на эту ситуацию и на людей, которые пытаются «зацепить» тебя, как на детей. Потому что твое внутреннее состояние в разы мощнее, чем у тех людей, с которыми ты общаешься, и они тебя не могут вывести из себя, даже обозвав чем угодно.
Кстати, владеть своими состояниями очень сильно помогают боевые искусства. Человек, который имеет черный пояс по любому виду боевого искусства, скорее всего, не будет драться на улице, потому что знает, что просто убьет одним ударом.
Когда ты это все умеешь, то понимаешь, что у тебя есть диапазон состояний. И ты осознаешь, что вопрос не в эмоции, а в том состоянии, в котором могут быть эмоции.
– А если человек не умеет переходить по состояниям, можно ли себе экстренно помочь, просто поменяв позу тела?
– Эмоцию, если она возникает, надо куда-то «выбросить». Самое простое – это крик. Или танец, которым ты можешь это с себя «стряхнуть».
В принципе, любая телесная практика может быть двигателем распаковки эмоций. Вообще, любое осознанное движение приближает человека к себе. Чем ближе к точке эмоций, тем меньше надо приложить усилий и действий.
Точно так же можно погасить и хорошие эмоции. Например, у вас хорошее настроение, вы хотите летать, у вас просто суперсостояние – вот попробуйте взять в этот момент и низко опустить голову. Или стать в угол. И вы стразу поймете, насколько все изменится. Просто одной позой или движением.
А если, наоборот, у вас очень плохое настроение – вы сядьте, сделайте вдох-выдох, просто расправьте плечи – и почувствуете себя уже как-то уже по-другому. Это самые элементарные вещи.
– А если, например, на совещании ты не можешь принять позу альфа-концентрации или покричать, но эмоции подкатывают?
– Тогда эту позу можно представить. Просто представить, что ты – плоскость, что ты – стержень, что ты – не тело. В «Огненном цветке» (есть такая методика в системе ДФС Игоря Калинаускаса) для избавления от эмоций ты приходишь в состояние ноль-концентрации – представляешь ось, которая идет из копчика, проходит по позвоночнику, выходит из макушки и заканчивается в десяти сантиментах над макушкой. Ты представляешь, что ты и есть эта ось. И тебя физического как бы нет, ты «не звучишь», тебя никто не можешь зацепить. Нужно выбрать свой метод, который для тебя действенный.
– Говорят, осознать свои эмоции можно, только когда ты – отстраненный наблюдатель. А если человек не может абстрагироваться от своих эмоций?
– Если человек начинает работать с эмоциями – это уже 50% «лечения». Как он их будет отслеживать (снаружи, изнутри), будет ли у него получаться – это уже другая история. Почему? Если человек понимает, что это проблема, он начинает подыскивать разные способы с этим работать и на десятый раз найдет то, что конкретно ему нужно. Очень важны стремление, желание. Человек читает книжки, отбирает для себя лучшее, и когда начинается стресс – по инструкции сделал, что можно, и успокоился. На каком-то этапе человек или найдет кого-то, кто ему все объяснит, или сам походит на какие-то курсы, отыщет для себя необходимые практики. Каждый из нас, если захочет, найдет свой путь.
– Что вы можете пожелать читателям, которые будут читать этот номер и искать свои рецепты?
– Найти источники, откуда берутся ваши негатив- ные эмоции. Как только вы их найдете, проработаете, то поймете, что можете успевать в сто раз больше в жизни. Потому что энергия будет тратиться не на то, чтобы переживать ненужные эмоции, а на полезные вещи.
Вопросы задавала Наталья Тлумацкая
Оригинал статьи http://kolesogizni.com/vzaimootnosheniya/doiti-do-tochki.html