Осознанность и состояния сознания

 

А ты живешь лишь в небольшом уголочке

своего существа – в крошечном сознательном уме.

Ты подобен человеку, у которого есть дворец

и который совершенно забыл о дворце

и начал жить у его дверей – думая, что больше ничего нет.

Ошо Раджниш

 

Для развития человека, для раскрытия его реального потенциала, для того чтобы стать реальным хозяином самого себя необходима осознанность. Ее можно назвать ключом к развитию в нашей жизни.

 

С одной стороны необходимо, чтобы мы поняли, что большинство людей (и мы в том числе) живут как роботы, не осознавая что делают, что говорят и самое главное не понимая, что ими движет в той или иной ситуации. Это присходит исходя из целого комплекса стереотипов, установок, описаний и условностей, которые не дают нам присутствовать в настоящем моменте.

В этой ситуации даже невозможно задать вопрос “кто я?”, так как мы не поймем ни вопроса ни ответа…

С другой стороны важно устремление или волевой импульс к повышению осознанности или движению “внутрь себя”, отсекая все лишнее и продвигаясь к истинному восприятию.

Такое намерение возможно только в том случае, когда мы понимаем (или внезапно сможем осознать) ту пропасть между нашим повседневным “спящим” сознанием и реальным “пробужденным”.

Этот путь от состояний “не осознанность” до “пробуждения” может заключать ряд этапов, которые можно назвать “состояния сознания” и эти этапы могут оказаться “тропинкой” к необходимой цели.

Если с неосознанными “спящими” состояниями более или менее понятно, то с “конечным пунктом” пробужденных состояний намного сложнее. Наиболее полно эти “конечные” или “высшие” состояния описаны в восточных источниках. Речь идет о состояниях, которые называют “просветление”, “самадхи”, “чань” или “дзен”. Также временным “прорывом” в такое пробужденное состояние является “сатори” или “озарение”, “инсайт” и т. д.

 

Важно отметить, что путь от “начальных” к “конечным” состояниям может занять достаточное количество времени. Это может быть путь длинной в годы, в жизнь или как говорят восточные источники – даже в несколько жизней.

Для тех, кто уже готов, достаточно одной техники или встречи с человеком, который прошел подобный путь.

 

Весь секрет этого пути состоит в подборе максимально эффективных практик или методик, которые помогут достичь высочайших состояний сознания.

Следует отметить, что именно уровень осознанности является основным маркером состояний и достижений. Соответственно важно иметь “карту” для прохождения этих сосотояний в которой будет наверняка “система координат” и возможные пути достижений.

 

Важно понимать что движение в развитии должно осуществляться на различных уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном, энергетическом и духовном.

Также важно отметить, что важны следующие понятия: центрирование, концентрация-деконцентрация, путь внутрь себя и т.д.

Сознание также следует рассматривать не как оторванное сознание индивида, а сознание, включенное в сознание вселенной с уровнями: бессознательное, сознательное, сверхсознательное, надсознательное и божественное.

Сразу возникает вопрос о языке описания состояний, которые в то же время невозможно описать словами. Например, “божественное” или “просветление” может в различных описаниях словами значить совершенно различные состояния и тут “карта состояний” может как раз быть необходимым намеком и ориентиром.

 

В принципе проще составить “карту” или перечень помех к полному осознанию.

Например, на физическом уровне это могут быть помехи в виде болезней, физических недостатков, так и сильно красивое тело может отвлекать от пути к повышенной осознанности.

На эмоциональном уровне – гнев, зависть, тревога, страх, гордыня, даже радость и страсть погружает искателя в себя так, что он может и не вспомнить то, с чего намеревался начать свои поиски.

На ментальном уровне – вечно говорящий и описывающий все окружающее ум является главной помехой к глубокой осознанности. Даже несколькоминутное молчание ума может значительно продвинуть ищущего по его пути к пробужденности. А без такого молчания ума человек постоянно находится в плену собственных описаний мира вдобавок с чувством собственной важности, которое необходимо постоянно доказывать окружающим.

 

Вышеперечисленные “помехи” забирают львиную долю жизненной энергии, которая критически необходима для развития и духовного роста человека.

 

В системе “Альфа-контроль” есть ряд состояний, связанных с концентрацией-деконцентрацией внимания на плоскостях (альфа, бета, гамма), работе со стихиями мира (земля, вода, огонь, воздух) и ориентацией в пространстве – сторонами света.

Эти состояния в виде статических и динамических практик позволяют включить реальные механизмы взаимодействия с миром и жизненной средой, в которой живет человек, помочь повысить уровень осознанности, повысить концентрацию внимания и предотвратить влияние ряда “помех”, о которых мы говорили ранее.