Концептуальное управление реальностью

Мир становится реальным,

когда его воплощают как можно больше людей.

Люди с более высоким интеллектом

могут навязывать свои картины мира

людям с более низким интеллектом и восприятием.

 

 

Структура органов чувств и систем восприятия современного человека такова, что он воспринимает окружающий мир и соответственно реальность далеко не полностью (не на 100%). Если, например, предположить, что мы воспринимаем реальность на 1%, то остальные 99% – это иллюзии и сконструированные “картины мира”.

 

Эти “картины мира” описывают системы координат, категории “плохо-хорошо”, “правильно-неправильно”, сценарии жизнедеятельности и правила жизни.

 

Кто же может создавать эти “картины мира”? Наверняка такое могут создавать люди, которые имеют доступ к дополнительным источникам информации или более глубокому восприятию реальности. Предположим, что подобные люди воспринимают реальность на 2%. Конечно, они тоже пребывают на 98% в иллюзиях, но видят больше тех, которые 1%.

 

Можно предположить, что вторая категория людей может довольно легко управлять первой (1%) и создавать те самые “картины мира” со всеми последствиями. Для таких действий необходимо объединяться в группы и договариваться между собой о правилах игры. Продуктом таких групп или институций являются смыслы – искусственные или естественные. А инструментом – коммуникационные или манипулятивные технологии, которые транслируются по информационным каналам. И это при том, что современный человек видит около 30 000 рекламных сообщений в день.

 

Так как реальность – довольно динамичная субстанция, эти искусственные “картины мира” необходимо постоянно корректировать для простых людей. Это необходимо для того, чтобы простые люди не расширили свое сознание и восприятие больше чем 1% и не поняли, что их жизнь окутана искусственными смыслами.

 

Продукция смыслов – в современном мире, является главным концептуальным методом управления реальностью. Если какая-нибудь община или страна имеет свою “картину мира” и системы координат, то таким образом она защищена от внешних воздействий. И для влияния и контроля на такие общности более сильные страны навязывают свой образ жизни, картину мира и правила жизни.

 

Если смотреть на это с точки зрения системного подхода, то любая система развивается, если у нее есть источник продукции смыслов существования. Поэтому любая организация или страна должны заботиться о структуре и институциях внутри себя, которые бы продуцировали собственные смыслы. Если таких институций внутри системы не существует, то система развивается на основе и под влиянием внешних смыслов, которые доступны.

 

Одним из источников искусственных смыслов для современного мира, на протяжении 1000 лет была религия и церковь и имела соответствующее влияние.

 

Потом для этого создавались специальные структуры. Не хочу заходить в конспирологию, но например, совершенно реальным является RAND Corporation, краткая моя статья об этой организации (http://psyfactor.org/lib/rand.htm). Подобных организаций в мире насчитываются сотни. Каждая развитая страна вкладывает в подобные исследования свои ресурсы.

 

В последнее время, в кризис, группы, которые занимаются продукцией искусственных смыслов, – не могут успеть за изменяющейся реальностью. И поэтому возникают многие “артефакты” которые не может объяснить не только наука, но и простая логика. Например, мы смотрим “битвы экстрасенсов”, не задумываясь о том, что наука эти феномены никак объяснить не может. Также возникло целое поколение “детей-индиго” с невероятными способностями, с точки зрения современной науки.

 

Если говорить об Украине, то страна живет в смыслах советского времени и смыслах, которые продуцируют и доносят развитые страны или Россия, посредством СМИ, фильмов, политики и агентов влияния в нашей стране. Правда после нескольких Майданов и войны (АТО) сознание многих начало “просыпаться” и вопросы самоидентификации и ощущения территории начали возникать сами собой.

 

Много центров как на востоке, так и на западе, стараются продуцировать смыслы для Украины и о Украине в мире. Они есть в соседней России, в Америке, странах Запада и т.д. и это необходимо понимать для того, чтобы не потерять свои собственные смыслы, идентичность, культуру, традиции и т.д.

А в контексте военной пропаганды, которую ведет Россия, то происходит навязывание своего варианта реальности и картин мира не только внутри Украины, но и во всем мире.

 

И пока элита и руководство Украины не осознает необходимость продукции собственных смыслов, мы будем на волнах внешних.

 

В мире, в этом контексте, есть множество негласных договоренностей, принятых всеми стереотипов и установок. И в этом случае необходимо быть не объектом, а субъектом концептуального управления реальностью.