Полезные цитаты мастеров о своих системах

«… деконцентрация рассматривается как базовая психотехника, порождающая различные психотехнологические линии. Ряд методик, разработанных до появления дКВ, могут быть истолкованы именно как деконцентративные, некоторые деконцентративные психотехнологии подробно разработаны и практически используются как в операторской работе, так и в психотерапевтических целях, многие направления дальнейших разработок только намечены и не выходят за рамки лабораторных экспериментов».

 

«Объединение объемной пространственной и объемной временной дКВ, дКВ-синтез-объемное сознание – создает основу для осознания Космоса и своего положения в нем как реальности, а не иллюзии, отражающей специфику аппарата восприятия, и для осознания ограничений Космоса, и для принятия факта невидимых реальностей за его пределами.

Введение в такой дКВ синтез невидимых областей восприятия завершает построение своего рода перцептивного языка, наглядно задающего метафизический контекст и основные составляющие Мира. В самом деле, объемная дКВ представляет нам актуально сосуществующими предметы в их истинной пропорции в виде перцептивных гештальтов; всеобщую связь, объединяющую Мир в единое целое – фон как самостоятельную единицу восприятия, знак и проекцию materia prima; и небытие, спроецированное на наш перцептивный опыт как поле за пределами восприятия – место, где нет ничего».

Олег Бахтияров,

автор книги «Деконцентрация»

 

«Начнем сначала, а вначале у нас известная методика ДФС (Дифференцированные функциональные состояния). Она же «Огненный цветок». Что такое методика ДФС? Это методика саморегуляции. Это не идеология, не картина мира, не способ жить — это методика саморегуляции. Она включает в себя активирующее упражне­ние «Огненный цветок» в его канонической форме, она включает в себя релаксирующее упражнение под названием «Полет белой птицы», она. включает в себя развитие распределенного внимания — это «Созерцание». И она включает в себя навык развития самовоспоминания, самосознания вместо самоконтроля и называется это упражнение «Кино».

В ДФС есть такая часть, как язык состояний. При его освоении вводятся понятия у ровней и ритмов. На этом этапе освоения методики предлагается освоить 16 состояний, предназначенных для развития эмоционально-чувственной сферы, не более того. Эта часть предназначена для того, чтобы те люди, у которых есть проблемы с дифференцированным восприятием своей, своей прежде всего, эмоционально-чувственной сферы, могли это дифференцированное восприятие развить».

Игорь Калинаускас,

Автор методики ДФС

 

 

«Дуплекс-сфера в ее геометрической конструкции является скеле­том, который нужно одеть тканью. Этой тканью будет являться подключение энергии от конкретных минералов, растений, живот­ных, икон, сюда же входят молитвы. Существует обширная литера­тура по связям созвездий с минералами, растениями, животными, человеком. Резонансные цепочки распределяются по четырем стихиям: Земля, Вода, Огонь, Воздух».

«За счет вращения энергией в шарах и спиралях можно лечить самого себя, прочищая каналы, посылать энергию на расстоя­ние, видеть и слышать на большом расстоянии, предсказывать события, а главное защищаться от космического влияния, входя с ним в резонанс. Космические волны тогда будут проходить через вас, как сквозь пустоту. Кроме того, вы научитесь переносить большие энергетические нагрузки и будете готовы к критическим жизненным ситуациям. Когда человек выходит в эти невидимые пространства стихийно, возникают психические заболевания, но если он знает структуру этих потоков и их качество, границы, он может входить и выходить в потоки произвольно. Очень важно уметь входить в информационные потоки, считывать из них ин­формацию. Следовательно, вращая шары со спиралями, мы подключаемся к энергии стихий, созвездий и планет, энергия Космоса начинает прорабатывать (прочищать) китайские каналы, происходит само­лечение».

Михаил Перепелицин,

автор методики «Дуплекс сфера» и книги «Философский камень»

 

 

«Весь секрет ментальных построений в концентрации мысли. Кто сильнее сможет ее концентрировать, тот будет успешнее в нашем деле. Поэтому необходимо четко визуализировать необходимые формы и концентрировать их с помощью силы мысли».

Тарас Сухоносов,

автор плоскостных методик биоэнергохирургии,

врач тибетском медицины

 

 

“ Для повышения активности срабатывания самоприказов надо предварительно овладеть особым состоянием сознания, которое называется «СК».

В принципе человек не может сосредоточить внимание и одновременно хорошо выполнять два дела. Человек устроен так, что хорошо он делает только то, на чем у него сосредоточено все его активное поле внешнего и внутреннего внимания. Поэтому одним из проверенных веками секретов успеха любой человеческой деятельности является сужение луча активного поля внешнего внимания, перевод его с внешней направленности на внутреннюю и затем максимальная безэмоциональная концентрация уже внутреннего внимания на какой-то определенной внешней деятельности, которая в этом случае будет выполняться более чем наполовину автоматически, малоосознанно, почти интуитивно и высококачественно, за счет вовлечения в деятельность скрытых бессознательных психических и физиологических резервов человеческого мозга и всего организма в целом.

Итак, главным секретом психофизиологической феноменологии является овладение состоянием Пустоты, т.е. состоянием безмыслия. Для овладения СК надо убрать лишние мысли методом нейтрального отношения к своему потоку, пока он сам не успокоится и не остановится, и тогда возникнет «нулевое нейтральное состояние», как в коробке передач автомобиля, с которого легко переключать мозг на любой известный ему режим работы».

Виктор Кандыба,

автор метода СК, гипнотизер

 

«Освобождающая и просветляющая мудрость ума, напротив, не что иное как высшая радость, которую нельзя потерять! Поскольку природа ума открытая, ясная и неограниченная – ведь ум никогда не рождался, а значит, не может и умереть, — присущие ему качества тоже являются необусловленными и вневременными. Очищенные участки на зеркале ума от жизни к жизни остаются незамутненными, и приобретенными таким образом сверхличностные способности никогда не подведут.

Мир познается таким, какой он есть – пустым в смысле отсутствия у него постоянной собственной природы, и одновременно таким, каким он проявляется – как нескончаемое и беспрерывно меняющееся многообразие. Все больше понимая, что субъект, объект и действие – это взаимообусловленные грани одного целого, мудрый непринужденно предается тому, что способствует росту и имеет смысл, тогда как непросветленные, не видящие возможностей ума, не переживают совершенства».

 

Оле Нидал, тибетский лама,

передающий учение школы Карма Кагью тибетского буддизма

 

 

Барака значит Благословение. 
Проживая такую интенсивную жизнь, я могу сказать, что всё это Благословение. 
Люди слепы к этому переживанию, потому что они даже не видят, кто скрывается в самой глубине их существа… 
Они продают свою безупречность, любовь, сознание ради расчета, показной изящности сарказма или глупости. Благословение продолжает излучаться, но люди не замечают этого, из-за того, что потеряли себя в реагировании, гневе, ненависти, горечи и негативности. И сейчас, кажется, намного легче быть негативным по отношению к жизни в оправдание силы и жадности, чем обнаружить и жить с бесконечно благословляющим существованием, которое продолжает излучаться на нас. Люди живут в созданном ими мире ума, и это выглядит так, будто реклама достаточно хороша, чтобы убедить многих. 
В этот момент, когда вы чувствуете, БАРАКУ ваша жизнь становится ЛЮБОВЬЮ, и вы начинаете проживать свой путь. Он ведёт вас ближе и ближе к существованию, и цветы будут сыпаться на вас. Ваша жизнь станет благословением.

 

«Трансформация возможна только, если вы действительно остаетесь собой, принимаете это и живете в потоке существования… Тогда она происходит совершенно естественно, без усилий с вашей стороны, как день переходит в ночь, весна в лето, а затем в осень и зиму, молодость в старость, жизнь в смерть и снова в жизнь. И колесо все крутится и крутится…»

Захира,

мистик, суфий, ученица Ошо

 

 

Учеников Дона Хуана обучали девяти способами, эти способы гармоничны и не приносят вреда, если человек пользуется ими медленно и искренне. Эти девять способов могут быть использованы по отдельности и в комбинациях друг с другом.
1. Тенсегрити.
2. Перепросмотр.
3. Неделание.
4. Мелкие тираны.
5. Практики созерцания.
6. Полная внутренняя тишина.
7. Дисциплина и Безупречные действия.
8. Сновидение.
9. Сталкинг.
Эти техники перечислены «по возрастанию» в соответствии с уровнем энергии, который необходим для их тщательной практики. Последние две техники — сновидение и сталкинг, которые кажутся наиболее затруднительными, требуют роста нашего осознания или светимости, хотя бы на уровень выше лодыжек.

Тайша Абеляр,

ученица Карлоса Кастанеды, автор книги «Магический переход»

 

Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира. Небо — там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться.

Созерцай устройство этого мира, слушай слова мудрых и принимай всё хорошее и доброе как своё. Опираясь на это, открой свою собственную дверь к истине. Не прогляди истину, которая прямо перед тобой. Изучай течение воды в ручье, плавно и свободно огибающем камни. Учись также у святых книг и умудрённых людей. Всё вокруг — даже горы, реки, травы и деревья — должно стать твоим учителем.

Прогресс приходит к тем, кто тренируется изо дня в день. Полагающие на секретные техники ни к чему не придут.

Все законы неба и земли живут в тебе. Жизнь сама по себе есть истина, и это не изменится никогда. Всё сущее на небе и на земле дышит. Дыхание — это нить, связывающая всё мироздание воедино.

В Искусстве Мира нет состязаний. Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается. Нанести поражение означает поражение нашего собственного противоречивого ума.

Морихэй Уэсиба,

создатель Айкидо

 

 

 

C древнейших времен человечество владело знанием о том, что отдельные участки нашего тела взаимодействуют с другими участками тела и со всем организмом, и использовало это в целях диагностики и лечения болезней с помощью иглоукалывания, точечного массажа, прогревания, прижигания точек и т.д.

В человеческом теле присутствует множество систем соответствия, представляющих собой энергоинформационные копии всего организма или его отдельных частей. Расположенные как на поверхности тела, так и внутри каждого из органов или его частей, они действуют как дистанционные системы управления.

Такого рода взаимодействия осуществляются на основе общих факторов, важнейшим из которых является внешнее подобие.

Наличие факторов подобия обеспечивает взаимодействие предметов и явлений. Это утверждение иллюстрируется известным всем эффектом резонанса, а также тем, что хорошее взаимопонимание и легкость в общении мы находим с теми людьми, которые мыслят и чувствуют подобно нам.

В переводе с корейского языка Су означает кистьДжок — стопа. Таким образом, Су Джок терапия — это метод лечения с использованием кистей и стоп. В строении кисти и стопы проявляется удивительное подобие строению человеческого тела.

 

Пак Дже Ву,

основатель Су-Джок терапии

 

 

Также как и в случае описания одномерного сознания, начнем с геометрической модели. Миром в котором обитает двумерное сознание будет являться плоскость. Вопрос о том, образована ли эта плоскость параллельными прямыми или линиями иного рода — не существенен, поскольку своей приверженности плоскости двумерное сознание ощутить не может. Более того — при движении по плоскости оно не будет ощущать этого движения, ничего не будет происходить. Заметными и ощутимыми для двумерного сознания будут являться линии, образованные находящимися на плоскости телами или предметами.

Путем размышлений, двумерное существо способно прийти к выводу о том, что все встречаемые им фигуры существуют на чем-нибудь или в чем-нибудь. Тогда эту плоскость (без осознания того, что это она), двумерное сознание обозначит как «эфир», или нечто, содержащее в себе явления, наполняющее собой пространство, но по свойствам отличающееся от «материи». «Материей» будут названы линии. Затем, все происходящее двумерное существо будет считать происходящим в его «эфире», то есть в его пространстве. Ничего вне этого эфира, то есть его плоскости, оно не будет в состоянии себе представить. Если до его сознания дойдет что-либо, происходящее вне его плоскости, то оно или будет отрицать это, считать это субъективным, то есть созданием воображения, или думать, что это происходит здесь же на плоскости, в эфире, как все другие явления.

Георгий Гурджиев, мистик

 

Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи – суть органы йоги.

 

Яма

Яма состоит из пяти элементов: ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астея (воздержание от воровства), брахмачарья (самодисциплина, контроль над желаниями), и апариграха (отсутствие алчности).

 

Нияма

Нияма заключается в следовании пяти правилам: шауча (внутренняя и внешняя чистота), сантоша (удовлетворённость), тапас (аскеза), свадхьяя (изучение священных писаний и повторение мантр), и ишварапранидхана (предание себя Богу и поклонение Ему).

Те, кто практикуют медитацию не следуя безукоризненно моральным принципам, без практики ямы-ниямы не смогут получить плоды своей медитации. Вначале необходимо очистить ум через практику ямы-ниямы, и только потом заниматься обыкновенной медитацией, в конце концов достигая совершенства.

 

Асана

Асаной называется любая устойчивая, неподвижная поза. Асаны укрепляют тело. Эта ступень йоги характеризуется снятием напряжённости и медитацией.

 

Пранаяма

Дыхательные упражнения для контроля энергий. Прана означает «жизненная сила», а «яма» — контролировать, управлять.

 

Пратьяхара

Техника отвлечения чувств от объектов на которые они направлены. Пратьяхара даёт внутреннюю духовную силу. Она позволяет достичь умственного сосредоточения и увеличивает силу воли.

 

Дхарана

Концентрация. Настоящая йога начинается со сосредоточенности, которая переходит в медитацию. Конечный результат медитации — самадхи. Умственному сосредоточению способствуют удержание дыхания, брахмачарьясаттвическая еда, уединение, молчание, сатсанга (нахождение в обществе гуру) и ограничение общения с людьми. В особенности рекомендуется концентрация на трикути (пространстве между бровями, которое также называют третьим глазом). Таким образом можно достичь контроля над умом, так как трикути считается точным местоположением ума.

 

Дхьяна

Дхьяна это медитация. Основными препятствиями в медитации являются сон, блуждания ума, привязанность к объектам чувственного удовлетворения, тонкие материальные желания и стремления, лень, секс и алчность. Для достижения прогресса в йоге необходимо свести до минимума удовлетворение телесных нужд и научиться управлять страстями. Вайрагья помогает успокоить ум. Необходимо избегать борьбы с умом во время медитации, так же как и усиленных попыток сосредоточить ум. Когда приходят нежелательные мысли, советуется не сопротивляться им и не пытаться побороть их с помощью силы воли, так как это вовлекает ум в нежелательную деятельность и приводит к потере энергии. Чем больше мы прилагаем усилий чтобы побороть материальные мысли, тем сильнее и сильнее они становятся, атакуя вновь и вновь. Поэтому рекомендуется просто оставаться безразличным свидетелем и пытаться заменить материальные мысли духовными, таким образом вовлекая ум в положительную деятельность. Важную роль в практике медитации также играет регулярность.

Так как ум находится под влиянием трёх качеств материальной природы — саттвыраджаса и тамаса, он обычно находится на одной из пяти различных стадий: Кшипта (блуждание), Викшипта (собранность), Мудха (невежество), Экагра (целенаправленность), Ниродха (противоположность)

Контролируя свой ум, садхана постепенно обретает различные сиддхи и в конце концов достигает асампрагьята-самадхи или кайвальи. Сиддхи, однако, рассматриваются как нежелательные, так как они выступают как огромный соблазн на пути практикующего раджа-йогу и могут привести к падению. Раджа-йоги практикует самьяму — одновременную практику дхараны, дхьяны и самадхи.

Ум управляется посредством абхьясы (практики) и вайрагьи (отречения). Любая практика, которая уравновешивает ум и делает его целенаправленным, называется абхьясой.

 

Самадхи

Конечная реализация йогина, которую можно интерпретировать как просветление. Препятствия и блуждания ума устраняется, йогин становится независим от внешнего мира и растворяется в безличностном абсолюте (Брахман).

Пять немощей, которые необходимо преодолеть для того, чтобы достичь самадхи, это: Авидья (невежество), Асмита (эгоизм), Рага (симпатии), Двеша (антипатии), Абхинивеша (привязанность к материальной жизни)

Самадхи бывает двух типов:

Савикалпа, сампрагьята или сабиджа

Нирвикалпа, асампрагьята или нирбиджа.

 

«Йога-сутра» Патанджали (в редакции Википедии)