Первый уровень Альфа-контроля: укрепление здоровья

Одно дело – иметь хорошее здоровье,
а другое – намеренно поддерживать его.
Если вы сознательно не поддерживаете его,
на вас в любой момент могут напасть всевозможные силы.
Это все равно что иметь большую сумму денег и не знать об этом.
Если вы не знаете, что они у вас есть, вы можете легко их потерять.
Если вы не знаете, что у вас есть цветок, вы,
скорее всего, потеряете его.
Обо всем, что у вас есть, вы должны быть осведомлены.

Шри Чинмой

Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
Николай Амосов

«Альфа-контроль» — система эффективной саморегуляции и развития сверхвозможностей и сверхспособностей человека, развития сознания.
Система «Альфа-контроль» состоит из 4-х уровней: укрепление здоровья; управление стрессами; развитие сверхвозможностей и развитие сознания.
Для того, чтобы овладеть следующим уровнем необходимо освоить и закрепить предыдущий. Например, для уровня управления стрессами необходимо освоить оздоровительные принципы и упражения первого уровня и трансформировать тело. И только при значительном расширении возможностей наследственной, дыхательной, питательной и защитных факторов здоровья человека (прохождение первого уровня), можно говорить о стрессовых практиках. Соответственно более высокие уровни системы предполагают достаточную защищенность от стрессов, уcтойчивое трезвое мышление в различных состояниях сознания, которые будут необычными для окружающих.
Данная система состоит из специальных приемов и методик для осознанной регуляции состояния на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.
Система «Альфа-контроль» поможет всем желающим расширить свои возможности и способности в современных условиях, которые уже значительно отличаются от условий жизни людей не только в древности, но и в недалеком прошлом.
В этой статье речь пойдет о первом уровне – «укрепление здоровья».

Что такое здоровье?
Состояние с пониманием термина «здоровье» в мире хорошо иллюстрирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По уставу ВОЗ, «Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.
Cогласно данным ВОЗ, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково: условия и образ жизни, питание — 50 %; генетика и наследственность — 20 %; внешняя среда, природные условия — 20 %; здравоохранение — 10 %. В данном случае речь идет о сохранении здоровья, а не т.н. усилении или укреплении.

О здоровье есть много стереотипов, о которых люди не задумываются. Например, при обучении врачей много говорится о вариантах «нормы» здоровья. Изучаются болезни («минус» здоровья) и о том как привести состояния предболезни и болезни к «норме», т.е. «нулю» здоровья. А о том, как усилить здоровье («плюс» здоровье), практически ничего не говорится. Существуют абстрактные темы о закаливании и зарядках, голодании, диетах, которые многие преподаватели и врачи не практикуют, соответственно знают об эффектах только теоретически.
Нужно понимать, что сохранение и укрепление (усиление) здоровья – это два разных процесса, хотя и однонаправленных.

В современном мире рекомендации по сохранению здоровья могут выглядеть следующим образом:
• заботиться о своем здоровье и физической форме самостоятельно, любить свое тело;
• соблюдать режим дня и отдыха – высыпаться и спать ночью;
• принимать только чистую здоровую пищу, без химических добавок;
• пить чистую воду и готовить на ней пищу;
• ограничить калорийность пищи за счет жиров и углеводов;
• дышать чистым воздухом, ежедневно гулять в зеленых парках;
• регулярная двигательная нагрузка и физические упражнения;
• медитировать под классическую и расширяющую сознание музыку;
• проходить регулярно врачебную диагностику;
• не курить и не злоупотреблять алкоголем;
• защищать свой организм от электромагнитных излучений;
• заниматься любимым делом;
• заниматься самообразованием, тренировать свой ум;
• духовно развиваться, любить себя и окружающий мир;
• быть оптимистом.

Для работы в направлении усиления здоровья необходимо осознать несколько моментов.
В результате большого количества моих наблюдений можно утверждать, что многие люди живут в мире механических реакций на внешние раздражители. Человек не контролирует ни свое тело, ни эмоции, ни ум. Не контролирует и практически не осознает.
Если понадблюдать, например, за своим телом в течение дня, чуть с большим вниманием, чем мы это делаем обычно, то окажется, что мы делаем тысячи и тысячи неосознанных движений. И это касается не только дыхания, осанки, непроизвольных мимических движений, но и движений рук и ног, движений тела в пространстве. На эти неосознанные движения уходит львиная доля энергии, выделенной нам на день. Для восприятия новой информации, получения новых знаний, необходимых для жизни, а иногда и для выживания нам необходима эта жизненная энергия.

В этой ситуации есть два выхода: экономить ту энергию, которая и так у нас есть (которую мы бездумно растрачиваем) или пробовать набрать больше энергии всеми известными и неизвестными способами. Конечно, способ с экономией значительно удобнее и практичнее. Но для него необходимо внести в свое сознание не очень удобную для многих мысль – «я механистичен и как робот не осознаю многих своих реакций на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях». Это первый шаг. Но даже эта мысль мало что меняет в энергоснабжении. Необходим волевой импульс для наблюдения за всеми этими процессами. Сначала на физическом уровне, а потом на остальных.

re2qr31Четыре фактора усиления здоровья
Для усиления (укрепления) и управления здоровьем необходимо понимание составляющих энергетических процессов в организме. Для этого можно взять подход из восточной медицины.
В этом контексте важно управление наследственной, дыхательной, питательной и защитной составляющих жизненной энергии или т.н. факторами здоровья.

Наследственный фактор
Мы должны понимать, что у нас очень много врожденных предрасположенностей (и возможностей), связанных с генами, и энергией, доставшейся от наших родителей. У одних такие «стартовые возможности» одни, у других – совершенно другие: конституция, внешность, предрасположенность к определенным заболеваниям. В любом случае управление наследственной частью нашей энергии возможно и даже необходимо. Количество и качество этой энергии зависит от сексуальной жизни человека.
В отдельных случаях эту составляющую можно сохранить и даже приумножить с помощью определенных сексуальных техник долголетия и правильного обмена физиологическими жидкостями в сексуальных отношениях.

Согласно древним теориям муж и жена после некоторого времени совместной жизни становятся как бы одним организмом. И некоторые вещества, по какой-либо причине не вырабатываемые у одного из партнеров, вырабатываются у другого и передаются во время сексуального контакта. Например при болезни одного из супругов лечебные и защитные вещества вырабатываются у обоих и излечение происходит вдвое быстрее. Это возможно только у любящих партнеров часто целующихся, ласкающих друг друга и часто и регулярно имеющих половые контакты. При частых поцелуях происходит тестирование состояния партнера, а при всех видах половых контактов – обмен биологически активными жидкостями.
С возрастом количество биологически активных веществ в секретах желез уменьшается, а у партнеров не живущих регулярной половой жизнью резко падает вместе с либидо и потенцией. У любящих супругов живущих вместе долгое время сохраняются половые отношения до глубокой старости. В результате такого активного обмена физиологическими жидкостями они становятся внешне очень похожими. Также лечебными эликсирами для зрелых женщин являются биологически активные вещества, полученные у молодых мальчиков, а для пожилых мужчин — выделения желез молодых девочек.

Существуют практики, которые активно используют различные энергетические каналы и виды взаимодействий в сексуальных отношениях для накопления силы и укрепления здоровья. Общим принципом этих техник является построение общих энергетических каналов для пары и наращивание энергетического потенциала. Благодаря использованию техник контроля семяизвержения также возможно контролировать наследственный фактор здоровья.

Дыхательный фактор
45wДыхательная часть энергии зависит от качества дыхания, глубины, ритма и состава вдыхаемого воздуха. Техники дыхания существуют во всех оздоровительных и магических традициях различных культур. Дыхание — самая динамичная функция организма. От дыхания зависят все физиологические процессы организма, так как вдыхаемый воздух содержит кислород и другие компоненты, необходимые для энергообеспечения каждой клетки организма.
Для сохранения и умножения здоровья с помощью дыхания необходимы специальные дыхательные упражнения. В древности на Востоке были широко известны дыхательные практики пранаяма (инд.) и цигун (кит.). Древняя индийская система Аюрведа измеряет жизнь в количестве вдохов и выдохов. Если дыхание становится слишком частым – жизнь украчивается, если редким – удлиняется. В наше время распространены современные дыхательные упражнения Бутейко, Стрельниковой, Фролова и др.

Благодаря дыханию пространство внутри человеческого тела уравновешивается и объединяется с пространством вне тела. Использованный и отработанный воздух, лишенный энергии и накопивший отработанные вещества – заменяется свежим воздухом, насыщенным множеством универсальных субстанций, энергией жизни. Эта энергия, которой наполнен воздух, проникает в каждую клеточку тела.

Если упрощенно охарактеризовать два вида дыхания, то можно отметить:
Правильное дыхание (полное, брюшное, глубокое дыхание носом) даёт нам сильное и здоровое тело, энергичность и хорошую концентрацию внимания, уверенность в себе, спокойствие и раскованность.

Неправильное дыхание (неполное, поверхностное и прерывистое, ртом) – наоборот: слабое и больное тело, вялость и рассеянность, неуверенность, волнение и напряженность.

С помощью дыхания можно добиваться эффектов согревания и охлаждения (см. рис.). Для охлаждения делается задержка после выдоха, а для согревания – после вдоха.

Существует более сотни техник дыхания одни из самых эффективных применяются в системе «Альфа-контроль».
Питательный фактор
Питательная энергия пополняется или растрачивается с помощью режима питания, качества пищи и способа еды и пищеварения. Во всех культурах и традициях существует различное количество разных блюд, напитков, видов диет, с помощью которых можно достигать различных результатов, связанных с телом, различные церемонии для «вкушения» еды.

Продукты, выращенные на определенной территории впитывают столько же солнца, воздуха, питательных элементов, энергии, что и люди проживающие на этой территории. Поэтому, когда употребляется пища, выращенная в родных местах – тело ощущает и воспринимает знакомые частотные характеристики, вибрации, питательные элементы, а на экзотические продукты организму приходится дополнительно настраиваться.

При том, что современный человек недополучает огромное количество полезных веществ с пищей
в силу изменения ее качества в худшую сторону (из-за истощения почв, химического загрязнения и т.д.), ему просто необходимо принимать пищевые добавки (биологически-активные добавки, БАД), особенно в холодное время года.
Оздоравливающим эффектом обладают овощные и фруктовые соки, чай, кофе, вино, растительные настойки и т.д.
Важным элементом работы с питательным фактором здоровья является очищение желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника) от шлаков.

Лечебное голодание является довольно полезной методикой работы с питательным фактором здоровья, что запечатлили различные традиции в виде постов и ограничивающих диет.
В этом разделе необходимо упомянуть о важности употребления чистой воды. Так как организм человека на 70-80% состоит из жидкостей, то обмен этих жидкостей достаточно сильно влияет на здоровье. Ежедневно человек употребляет 1,5-2 литра воды и важно не столько количество, сколько ее качество.

jpgТакже особо важна информационная стуктуризация воды и пищи. Позитивная энергия и состояние человека «записываются» во время приготовления блюд и соответственно влияют на того, кто эти блюда употребляет. Особо хорошо информационно струкурируется именно вода. На эту тему тему проведено много исследований и доказано, что на структуризацию воды можно влиять позитивной и негативной информацией (см. рис.)

В последнее время появились техники питания не только физической пищей, но и энергией пространства. Это связано с изменением частотных характеристик пространства в последнее время, но не все могут пользоваться этой возможностью.
В результате следует сказать, что питательный фактор является важным в укреплении здоровья человека.
Защитный фактор
Защитная часть энергии зависит от внешних покровов тела, мышц, кожи, связок и т.д.
Для сохранения, приумножения и развития этой составляющей необходимы: физические упражнения, закаливающие процедуры и идеальный уход за кожей и слизистыми оболочками.
Мышечный каркас человека состоит не только из мышечной ткани, но и из сухожилий и сосудов. И состояние сухожилий также важно поддерживать в здоровом состоянии, как и мышцы. На первом месте тут стоит не форма мышц, а их возможности. Речь идет о растяжках и силовых возможностях.

Многие древние системы использовали специальные гимнастические упражнения для работы с телом, развивая силу мышц, растяжение связок и суставов, укрепление сухожилий. Считалось, что важными качествами являются сила и функциональность мышц, гибкость связок и суставов, сильные защитные свойства кожи и слизистых оболочек. Существует огромное количество восточных оздоровительных систем для работы с телом: индийские (йога), китайские (ушу, цигун, ицзинь-цзин), японские, корейские, вьетнамские, а также западные: фитнес, пилатес, бодибилдинг и т.д.

Нагрузки на мышцы человека подразделяют на статические и динамические, аеробные и анаэробные, также возможно управление объемом и силой мышц. Таким образом работая с мышцами, сухожилиями и покровами тела защитную часть энергии можно накопить, усилить и т.д.

Cуществует большое количество систем и методик воздействия на покровы тела. Самым распространенным является – массаж. Методик массажа существует более двух десятков видов. Начиная с классического массажа, точечного, линейного, вибрационного и заканчивая энергетическими массажами и т.д. В боевых восточных системах существует большое количество видов самомассажа и т.н. «набивных» техник.
Особый вид массажа, который использует кисти и стопы называется «королевский массаж». Эта техника ранее известная лишь королям и императорам сейчас используется как СПА-процедура. Этот массаж основан на воздействии на точки и зоны кисти и стопы.

SPA (СПА) – это оздоровительный комплекс процедур с использованием морской, термальной, минеральной или пресной воды, морских водорослей, целебных растений и лечебных грязей, программы водолечения, цель которых – гармония тела, души и духа. Также к SPA (СПА) относятся фитнесс-программы, диетические программы, программы регенерации и программы по омоложению кожи лица и тела. К СПА процедурам также относятся: сауны, купания, фитнес, классические процедуры (массаж, массаж лица, точечный массаж, ванны с маслами и солями и даже педикюр и маникюр) и многое другое.

67q8oВ этом контексте, очень важны ритмы жизни человека. Это касается как ритмов сна-бодрствования, режимов питания, двигательных режимов, эмоциональных волн и т.д. Управление биоритмами – ключ к хорошему здоровью.
В древности для управления состоянием человека разработано множество энергетических систем управления здоровьем и состояниями. В индийской традиции – нади и чакры, в китайской – энергетические каналы цзин-ло, на западе – психологические науки в контексте гипнотических методик, трансов, парапсихологии и экстрасенсорики, которые применяются для лечения больных, и базируются на знаниях древних.
Например, китайская система энергетических каналов цзин-ло предусматривает несколько энергетических уровней: это 12 классических меридианов, по которым циркулирует энергия в течение суток, 8 каналов «чудесные сосуды», как резервная энергетическая система, «четыре моря» энергии, которые влияют и определяют психотип человека, и наконец, «океан энергии» – самый высокий энергетический уровень тела.
Индийская система каналов имеет три основных – ида, пингала и сушумна, которые идут вдоль позвоночного столба и объединяют семь энергетических центров (чакр). Второстепенных каналов – около 3000, а энергетических центров – около 30.

Существует много древних методик оздоровления и достижения долголетия, основанных на энергетических системах, воздействии на точках и энергетических каналах, например, прижигание (цзю-терапия) точки цзу-сань-ли (под коленом) или легендарный рецепт Чжу-лянь (женщины врача), с помощью которого Мао-цзе-дун имел дополнительные возможности здоровья. В результате эффективного использования этого рецепта у китайского руководителя, акупунктура (чжень-цзю терапия) из разряда лженаук перешла в национальное достояние Китая.

Для первого уровня «Альфа-контроля» в контексте работы с защитным фактором здоровья разработан комплекс специальных оздоровительных упражнений, направленных на мышцы, сухожилия и энергетические каналы, а также различные виды массажа (королевский, тибетский акупрессурный и др.) и специальные процедуры для тела.

Результатом прохождения этого первого уровня является хорошее состояние здоровья, отсутствие болезней, а также особые возможности тренированного тела для физических нагрузок.

Литература
1. Д.А.Богуш. КАППО. Японская техника реанимации в практике боевых искусств, К.: «София», 1998, 2000, 2008, 2011 – 144 с., ил.,
2. Д.А.Богуш. Корейский метод Су-Джок, Киев, Ника-центр, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008,
3. Д.А.Богуш. Очерки о Су-Джок акупунктуре, Киев, Ника-центр, 2003, 2008
4. Богуш Д.А. Методы неотложной помощи и саморегуляции в системе «Альфа-контроль» / Материалы 1-й Международной конференции «Социально-психологические аспекты национальной безопасности», — К.: «ЭКСПИР», — 1997. – с. 9-14
5. Богуш Д.А., Использование метода «Игла-молния» для реанимации в экстремальных ситуациях, тезисы докладов 1 НПК «Новое в медицине»,- К: 1996, с.124
6. Д.А.Богуш. Практические и экспериментальные методы неотложной помощи и саморегуляции в экстремальных условиях в системе «Альфа-контроль» (1997)
7. Д.А. Богуш Проблемы неотложной помощи при травмах в боевых искусствах (1998)
8. Д.А. Богуш Концептуальное управление реальностью, (2010)
9. Д.А. Богуш Технологии информационной безопасности Украины (2008)
10. Д.А. Богуш «Альфа-контроль» и плоскостное восприятие мира (2011)
11. Haridas Chaudhuri. Yogic Potentials and Capacities (Siddhis), 2002